VELOUTÉ DE CHRISTOPHINES AU FROMAGE

VELOUTÉ DE CHRISTOPHINES AU FROMAGE

VELOUTÉ DE CHRISTOPHINES AU FROMAGE

Ingrédients

  • 2 christophines un peu abîmées

  • 1 fond de crème liquide (ou crème fraîche / lait / à défaut : un peu de beurre et d’eau)

  • Sel, poivre, ail

  • Bonus selon les fonds de frigo
  • Un cube ou une cuillère de bouillon (classique ou gélifié)

  • Piment végétarien, oignons pays, persil

  • Un morceau de fromage (parmesan, emmental, comté, chèvre, roquefort)

  • Pain sec ou rassis pour les croûtons

Préparation

  • Préparer les christophines
    – Pas besoin de les éplucher. On les lave, on les coupe en 4 et on les plonge dans une casserole d’eau bouillante avec de l’ail.
  • Récupérer la chair
    – Une fois cuites, on gratte l’intérieur à la cuillère pour récupérer la chair tendre (on laisse la peau de côté).
  • Mixer
    – On met la chair dans le mixeur avec la crème liquide (ou son équivalent selon ce qu’on a).
    – On sale, on poivre. On ajoute du bouillon si on en a.
    – Pour plus de gourmandise : un petit bout de fromage.
  • Réchauffer
    – On reverse dans la casserole, on fait chauffer doucement en mélangeant.
  • Customiser
    – Si on a du pain sec, on le transforme en croûtons : coupé en dés, revenu dans un peu de beurre ou grillé.
    – Version “zéro déchet chic” : on mixe le pain sec en chapelure, toastée à la poêle comme un crumble.

Notes

  • Ce velouté est une base à agrémenter avec vos fonds de frigo ( poulet, lard, émincés de bœuf ou d’agneau, morue, hareng saur…)
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