VELOUTÉ DE CHRISTOPHINES AU FROMAGE
Ingrédients
2 christophines un peu abîmées
1 fond de crème liquide (ou crème fraîche / lait / à défaut : un peu de beurre et d’eau)
Sel, poivre, ail
- Bonus selon les fonds de frigo
Un cube ou une cuillère de bouillon (classique ou gélifié)
Piment végétarien, oignons pays, persil
Un morceau de fromage (parmesan, emmental, comté, chèvre, roquefort)
Pain sec ou rassis pour les croûtons
Préparation
- Préparer les christophines
– Pas besoin de les éplucher. On les lave, on les coupe en 4 et on les plonge dans une casserole d’eau bouillante avec de l’ail. - Récupérer la chair
– Une fois cuites, on gratte l’intérieur à la cuillère pour récupérer la chair tendre (on laisse la peau de côté). - Mixer
– On met la chair dans le mixeur avec la crème liquide (ou son équivalent selon ce qu’on a).
– On sale, on poivre. On ajoute du bouillon si on en a.
– Pour plus de gourmandise : un petit bout de fromage. - Réchauffer
– On reverse dans la casserole, on fait chauffer doucement en mélangeant. - Customiser
– Si on a du pain sec, on le transforme en croûtons : coupé en dés, revenu dans un peu de beurre ou grillé.
– Version “zéro déchet chic” : on mixe le pain sec en chapelure, toastée à la poêle comme un crumble.
Notes
- Ce velouté est une base à agrémenter avec vos fonds de frigo ( poulet, lard, émincés de bœuf ou d’agneau, morue, hareng saur…)
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