GIRAUMON COMMUNION

GIRAUMON COMMUNION

GIRAUMON COMMUNION

Ingrédients

  • 375 g de chair Giraumon cuite à la vapeur, réduite en purée lisse

  • 1 L de Lait d’avoine (ou lait de soja à la vanille)

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 pincée de 4 épices

  • 1 pincée de Muscade (de préférence fraîchement râpée)

  • Zeste de citron vert : quelques rubans, à retirer après infusion.

  • 1 gousse de Vanille fendue (facultatif si le lait est déjà vanillé)

  • 1 c. à s. de beurre d’amande ou de cacahuète (optionnel gourmand)

  • 2 c. à s. de sucre (20 à 25 g ou à convenance)

Préparation

  • Infuser le lait
    Dans une casserole, verser le lait. Ajouter la cannelle, le 4 épices, la muscade, les rubans de
    zeste de citron vert et la gousse de vanille. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux
    et laisser infuser 30 minutes.
  • Incorporer la purée de giraumon
    Retirer la cannelle, le zeste et la vanille. Ajouter la purée de giraumon et mélanger
    délicatement jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Personnaliser
    Pour plus de rondeur et un rappel du goût du « chocolat communion », incorporer le beurre
    d’amande ou de cacahuète. Sucrer selon votre goût, idéalement entre 20 et 25 g pour un
    équilibre “pumpkin spice latte”.
  • Servir
    Déguster chaud, accompagné d’un pain au beurre, d’une brioche ou d’une babka Robinson.

Notes

  • Torréfier rapidement les épices à sec dans la casserole avant d’ajouter le lait pour
    renforcer les arômes.
  • Pour un effet latte, utiliser un lait “barista” et émulsionner avant de servir.
  • Le Giraumon Communion est une excellente alternative au café : il apporte un vrai coup de boost vitaminé tout en restant gourmand et léger.