GIRAUMON COMMUNION
Ingrédients
375 g de chair Giraumon cuite à la vapeur, réduite en purée lisse
1 L de Lait d’avoine (ou lait de soja à la vanille)
1 bâton de cannelle
1 pincée de 4 épices
1 pincée de Muscade (de préférence fraîchement râpée)
Zeste de citron vert : quelques rubans, à retirer après infusion.
1 gousse de Vanille fendue (facultatif si le lait est déjà vanillé)
1 c. à s. de beurre d’amande ou de cacahuète (optionnel gourmand)
2 c. à s. de sucre (20 à 25 g ou à convenance)
Préparation
- Infuser le lait
Dans une casserole, verser le lait. Ajouter la cannelle, le 4 épices, la muscade, les rubans de
zeste de citron vert et la gousse de vanille. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux
et laisser infuser 30 minutes. - Incorporer la purée de giraumon
Retirer la cannelle, le zeste et la vanille. Ajouter la purée de giraumon et mélanger
délicatement jusqu’à obtenir une texture homogène. - Personnaliser
Pour plus de rondeur et un rappel du goût du « chocolat communion », incorporer le beurre
d’amande ou de cacahuète. Sucrer selon votre goût, idéalement entre 20 et 25 g pour un
équilibre “pumpkin spice latte”. - Servir
Déguster chaud, accompagné d’un pain au beurre, d’une brioche ou d’une babka Robinson.
Notes
- Torréfier rapidement les épices à sec dans la casserole avant d’ajouter le lait pour
renforcer les arômes. - Pour un effet latte, utiliser un lait “barista” et émulsionner avant de servir.
- Le Giraumon Communion est une excellente alternative au café : il apporte un vrai coup de boost vitaminé tout en restant gourmand et léger.




