EMPANADAS DE POULET RÔTI ET PATATE DOUCE

EMPANADAS DE POULET RÔTI ET PATATE DOUCE

EMPANADAS DE POULET RÔTI ET PATATE DOUCE

Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 200 g de farine type 55

  • 100 g de beurre froid

  • 50 à 65 g d’eau froide

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel fin

  • Farce Empanadas
  • Reste de poulet rôti

  • 1 oignon rouge

  • 1 poivron rouge

  • 1 bouquet de cive

  • Feuilles d’épinards locaux

  • Coulis de tomate

  • Paprika 

  • Ail 

  • Piment  (facultatif)

  • Coulis de tomate au chorizo
  • Tomate locale

  • Huile d’olive

  • 1 oignon

  • Thym

  • 1 c. à s. de concentré de tomate

Préparation

  • Préparation de la pâte brisée
  • Pour réaliser cette recette de pâte brisée, commencer par préparer tous les ingrédients.
  • Verser la farine dans la cuve du batteur.
    Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, ainsi que le sel fin.
  • Sabler la farine et le beurre avec l’accessoire feuille du batteur jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse à la façon d’un crumble.
  • À ce moment-là, ajouter l’eau. Sa quantité dépend de la taille de l’oeuf utilisé, car lui aussi va apporter de l’hydratation à la pâte. Plus l’oeuf est gros et plus la quantité d’eau sera réduite puis ajouter l’oeuf et continuer à malaxer le tout avec la feuille du batteur ou à la main.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
    Attention, cette pâte doit être ferme mais pas trop. Elle doit coller très peu aux doigts, être malléable et ne doit pas s’effriter.
  • Lorsque la pâte brisée est prête…
    La débarrasser sur le plan de travail.
    Puis la fraiser avec la paume de la main. Ceci a pour but d’éliminer les éventuels morceaux de beurre qui ne se seraient pas bien mélangés à la pâte. Nous obtiendrons ainsi une pâte homogène.
  • Envelopper la pâte brisée obtenue dans une feuille de papier film, et la placer dans le réfrigérateur. Cette pâte peut être réalisée plusieurs heures à l’avance, voire même la veille.
  • Préparation du coulis de tomate au chorizo
  • Émincez l’oignon et l’ail. Coupez le chorizo en petits dés. 
  • Cuisson :
    – Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. 
    – Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
    – Ajoutez l’ail et le chorizo, puis faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le chorizo commence à libérer son huile et devienne légèrement croustillant.
  • Ajouter les tomates fraîche coupé en cartier:
    – Incorporez les tomates  et le sucre, et le concentré de tomate Mélangez bien.
    – Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15-20 minutes, en remuant de temps en temps. Le coulis devrait épaissir légèrement.
  • Assaisonnement :
    – Salez et poivrez selon votre goût. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches à ce stade si vous le souhaitez.
  • Mixage  :
    – Si vous préférez un coulis lisse, vous pouvez mixer le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.
  • Préparation Empanadas poulet rotie patate douce
  • Dans une poêle, chauffer les morceaux de reste de poulet rôti coupé en morceaux à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et l’ail, le poivron et les feuilles d’épinards coupées en très petits dés, puis faire revenir.
  • Puis débarrasser dans un bol, mélanger le poulet rôti, la patate douce cuite, l’oignon, l’ail, les épices, le paprika, le sel, le poivre et le coulis de tomate.
    Laisser refroidir
  • Assemblage des empanadas
  • 1. Préchauffer le four à 200°C (390°F).
  • Sur une surface farinée, étaler la pâte et la découper en cercles d’environ 10 cm de diamètre.
  • Placer une cuillère de garniture au centre de chaque cercle.
  • Replier la pâte en deux pour couvrir la garniture et sceller les bords en les pinçant ou en utilisant une fourchette.
  • Placer les empanadas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Battre l’œuf et badigeonner le dessus des empanadas pour leur donner une belle couleur dorée.
  • Enfourner pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.