DUO DE FÉROCE DE GIRAUMON ET AUBERGINE
Ingrédients
- Base féroce
1 petit giraumon (ou ½ grand), coupé en deux
2 aubergines moyennes
2 à 3 c à s de farine de manioc (ou farine de tilin / fruit à pain)
1 oignon pays
½ oignon jaune et ½ oignon rouge
1 piment végétarien
1 poignée de persil frais
Sel, poivre du moulin
2 c à s d’huile d’olive (ou huile de tournesol / courge)
- Option gourmande
100 g de marlin fumé émietté
- Option végane
sans poisson, accompagnée de chips de légumes maison
Préparation
- Cuisson des légumes
Coupez les aubergines et le giraumon en deux, déposez-les sur une plaque, arrosez d’un filet d’huile et enfournez 30 minutes à 180°C.
Prélevez la chair à la cuillère et laissez tiédir. Retirez la peau de l’aubergine pour éviter toute amertume. - Préparation du féroce
Dans un grand bol, écrasez les légumes à la fourchette.
Ajoutez la farine progressivement, selon la texture souhaitée : souple pour une version “rillettes”, plus ferme si vous souhaitez former des croquettes.
Incorporez les aromates finement ciselés (oignon pays, oignons, piment, persil), salez, poivrez, puis versez un filet d’huile d’olive. - Dressage et variantes
Formez des quenelles pour une entrée fraîche ou servez en bols pour l’apéritif.
Version gourmande : ajoutez du marlin fumé.
Version végane : servez sans poisson, accompagnée de chips de légumes maison (aubergine, giraumon, banane jaune ou patate douce).
Notes
- Utilisez les restes de légumes pour préparer vos chips au four : elles seront croustillantes et peu grasses.
- Les légumes racines (igname, dachine, fruit à pain) donnent une meilleure tenue et un goût délicatement sucré.




