EMPANADAS DE POULET RÔTI ET PATATE DOUCE
Ingrédients
- Pâte brisée
200 g de farine type 55
100 g de beurre froid
50 à 65 g d’eau froide
1 œuf
1 pincée de sel fin
- Farce Empanadas
Reste de poulet rôti
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 bouquet de cive
Feuilles d’épinards locaux
Coulis de tomate
Paprika
Ail
Piment (facultatif)
- Coulis de tomate au chorizo
Tomate locale
Huile d’olive
1 oignon
Thym
1 c. à s. de concentré de tomate
Préparation
- Préparation de la pâte brisée
- Pour réaliser cette recette de pâte brisée, commencer par préparer tous les ingrédients.
- Verser la farine dans la cuve du batteur.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, ainsi que le sel fin. - Sabler la farine et le beurre avec l’accessoire feuille du batteur jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse à la façon d’un crumble.
- À ce moment-là, ajouter l’eau. Sa quantité dépend de la taille de l’oeuf utilisé, car lui aussi va apporter de l’hydratation à la pâte. Plus l’oeuf est gros et plus la quantité d’eau sera réduite puis ajouter l’oeuf et continuer à malaxer le tout avec la feuille du batteur ou à la main.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Attention, cette pâte doit être ferme mais pas trop. Elle doit coller très peu aux doigts, être malléable et ne doit pas s’effriter. - Lorsque la pâte brisée est prête…
La débarrasser sur le plan de travail.
Puis la fraiser avec la paume de la main. Ceci a pour but d’éliminer les éventuels morceaux de beurre qui ne se seraient pas bien mélangés à la pâte. Nous obtiendrons ainsi une pâte homogène. - Envelopper la pâte brisée obtenue dans une feuille de papier film, et la placer dans le réfrigérateur. Cette pâte peut être réalisée plusieurs heures à l’avance, voire même la veille.
- Préparation du coulis de tomate au chorizo
- Émincez l’oignon et l’ail. Coupez le chorizo en petits dés.
- Cuisson :
– Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
– Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
– Ajoutez l’ail et le chorizo, puis faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le chorizo commence à libérer son huile et devienne légèrement croustillant. - Ajouter les tomates fraîche coupé en cartier:
– Incorporez les tomates et le sucre, et le concentré de tomate Mélangez bien.
– Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15-20 minutes, en remuant de temps en temps. Le coulis devrait épaissir légèrement. - Assaisonnement :
– Salez et poivrez selon votre goût. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches à ce stade si vous le souhaitez. - Mixage :
– Si vous préférez un coulis lisse, vous pouvez mixer le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender. - Préparation Empanadas poulet rotie patate douce
- Dans une poêle, chauffer les morceaux de reste de poulet rôti coupé en morceaux à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et l’ail, le poivron et les feuilles d’épinards coupées en très petits dés, puis faire revenir.
- Puis débarrasser dans un bol, mélanger le poulet rôti, la patate douce cuite, l’oignon, l’ail, les épices, le paprika, le sel, le poivre et le coulis de tomate.
Laisser refroidir - Assemblage des empanadas
- 1. Préchauffer le four à 200°C (390°F).
- Sur une surface farinée, étaler la pâte et la découper en cercles d’environ 10 cm de diamètre.
- Placer une cuillère de garniture au centre de chaque cercle.
- Replier la pâte en deux pour couvrir la garniture et sceller les bords en les pinçant ou en utilisant une fourchette.
- Placer les empanadas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Battre l’œuf et badigeonner le dessus des empanadas pour leur donner une belle couleur dorée.
- Enfourner pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.




