GAUFRES DE TI NAIN
Ingrédients
Ti nain (bananes vertes) : 700 à 750 g entiers
½ oignon ou échalote hachée
1 gousse d’ail écrasée
1 à 2 piments végétariens (facultatif)
2 c. à s. de persil ou cive finement haché
½ c. à c. de sel (ou selon goût)
Poivre au goût
1 pincée de 4-épices ou autre mélange d’épices
Quelques gouttes de jus de citron
60 à 70 g de farine de blé.
100 ml d’eau (à ajuster selon l’humidité de la purée)
Huile végétale
Préparation
- Cuire le ti nain
Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y plonger les ti nain sans la peau ou avec la
peau si et seulement s’ils sont garantis sans chlordécone, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égoutter, peler si nécessaire, puis réduire en purée lisse. - Préparer l’assaisonnement façon accras (sans morue)
Dans un saladier, mélanger l’oignon, l’ail, le persil ou la cive, le piment végétarien, les épices, le sel, le poivre et le jus de citron. - Mélanger purée et assaisonnement
Incorporer l’assaisonnement à la purée de ti nain, ajouter un filet d’huile pour assouplir la préparation. - Lier la pâte
Dans un petit bol, mélanger la farine et l’eau pour obtenir une crème fluide. Incorporer ce mélange à la purée de ti nain assaisonnée.
Ajuster la consistance : la pâte doit napper la cuillère, ni trop liquide ni trop épaisse. - Cuire les gaufres
Préchauffer le gaufrier, huiler légèrement les plaques. Verser une portion de pâte dans chaque empreinte et cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.




